Chinese Language Department

中文科網頁

1. 首頁

《論語為政》:「學而不思則罔,思而不學則殆。 

 

2. 教職員名單

黃曉彤助理副校長、王麗珊老師、陳淑文老師、惠婷老師、劉逢細老師、陸玉勻老師、潘斯斯老師、蕭永顏老師、王淇老師、王賢文老師

 

3. 主旨

(1)  強化初中課程,為學生打好語文基礎,以銜接高中課程。

(2)  培養學生閱讀、寫作、聆聽、說話的中國語文能力,提高學生學習本科的興趣,並使學生有繼續進修本科的自學能力。

(3)  藉著本科的教學,啟發學生思維,培養學生品德,增進學生對中國文化的認識,以及中國文學的鑑賞力,並加強學生對社會的責任感。

(4)  加強價值教育,配合及發揚保良精神。

 

4. 工作計劃詳情

 

 

 

*非華語學生中文科校本課程:本校現正為就讀本校的非華語學生設計及發展合適的中文科校本課程。非華語學生亦毋須參與普通話課堂,有關課時會由中文科老師為非華語學生作中文科鞏固訓練。
*Non-Chinese Speaking (NCS) Students: The school is currently designing and developing a school-based Chinese language curriculum for NCS students. NCS students are not required to take Putonghua lessons, instead, they will be provided Chinese language consolidation training. 

5. 文化(中國名人名言名句精選)

範疇

名言名句

出處

修養

至誠無息。

《禮記.中庸》

修身潔行,言必由繩墨。

宋.王安石

人能克己身無患,事不欺心睡自安。

元.馬致遠

山中人自正,路險心亦平。

唐.孟郊

修養的花兒在寂靜中開過去了,成功的果子便要在光明裏結實。

冰心

不敢妄為些子事,只因曾讀數行書。

元.陶宗義

讀書

為學大病在好名。

明.王守仁

讀書如吃飯,善吃者長精神,不善吃者長疾瘤。

清.袁牧

讀書應自己思索,自己做主。

魯迅

書不可不成誦,或在馬上,或在中夜不寢時,詠其文,思其義,所得多矣。

宋.司馬光

自古聖賢,盛德大業,未有不由學而成者也。

清.黃宗羲

讀書患不多,思義患不明;足己患不學,既學患不行。

唐.韓愈

 

6. 推介網址

中國文化研究院 燦爛的中國文明

https://www.chiculture.net

網上中文1分鐘

http://www.rthk.org.hk/chiculture/1minchinese/index.htm

香港中文大學粵語審音配詞字庫

http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/

中國現代文學研究網

http://www.modernchineseliterature.net/

漢典

http://www.zdic.net

現代漢語語法

https://www.chiculture.net/0615/0615sitemap.html

普通話網

https://www.putonghuaweb.com/

普通話學習網

http://www.pthxx.com/

台灣教育部國語辭典

http://dict.revised.moe.edu.tw/